МИОТЕРАПИЯ ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ – ПРИЁМЫ МАССАЖА
Актуальность темы обусловлена тем, что в последние десятилетия во многих странах отмечается увеличение числа детей, нуждающихся в специальной медицинской помощи.
В России неврологическое обследование младенцев, родившихся в день осмотра, показало, что у 92,7% выявлено наличие церебральных дисфункций, из них у 46% диагностирована ишемия в вертебробазилярном бассейне. По литературным данным, в более чем 60% случаев у детей от рождения до 19 лет при обследовании отмечалось блокирование шейного отдела позвоночника, что связано с родовой травмой.
С целью оценки эффективности глубокого рефлекторно-мышечного массажа по методике А. М. Аксеновой и растягивания мышц шеи и спины как метода миотерапии детей с перинатальной патологией нервной системы и ее резидуально-органическими последствиями обследована группа – 42 ребенка от 3 месяцев до 11 лет, из них 22 мальчика и 20 девочек.
В качестве метода объективной оценки состояния кровотока всем детям было проведено доплеровское исследование кровотока в бассейне позвоночных артерий. Учитывая возрастную неоднородность пациентов, с целью нормирования была взята группа здоровых детей, параметры которой принимались за 100%. Изучали такие показатели: индекс сосудистого сопротивления, средняя скорость кровотока и асимметрия указанных параметров до и после курса массажа. Методика глубокого рефлекторно-мышечного массажа предусматривает воздействие на мышцы, имеющие выраженную локальную болезненность и находящиеся в состоянии контрактуры.
Основной прием – разминание, на долю которого приходится 80-90% времени, затраченного на всю процедуру массажа. Массировались мышцы шеи по ходу кровеносных сосудов (надключичная область, передняя, боковая и задняя поверхности) и спины. После массажа производилось пассивное растягивание массируемых мышц шеи и спины (наклоны, повороты, скручивания, сгибание, разгибание) по 15-30 секунд на каждое растягивание.
Сеанс массажа длился 30 минут, курс состоял из 10-15 процедур. Дети не получали медикаментозную терапию.
Исследования показали, что миотерапия (глубокий мышечный массаж и растягивание мышц) достоверно снижала индекс сосудистого сопротивления на 43,8%, увеличивала среднюю скорость кровотока на 55,2%, выравнивала асимметрию на 55,4% по сравнению со здоровыми детьми.
Таким образом, по данным доплеровского исследования, отмечалась достоверная положительная динамика параметров кровотока при проведении миотерапии детям с перинатальной патологией нервной системы и ее резидуально-органическими последствиями.
"Журнал Массаж. Эстетика тела", 2005, №1
Ссылка на актуальное расписание Школы: https://vk.com/massagschool?w=page-17270693_49954